Die Chronik des Vereins für Heimatpflege

erfahren Sie mehr über die Gründung und Entwicklung des Vereines. Verfolgen Sie die Meilensteine unserer Vereinsarbeit von den ersten Anfängen, der Einrichtung des Vereinsheimes, dem Aufbau des Museums und vieles mehr. Was haben wir in den letzten 30 Jahren geleistet und aufgebaut. Wenn Sie mehr über unsere Aufgaben und Ziele wissen wollen besuchen Sie den Punkt Aktivitäten.

2018 – Der Verein feierte 30-jähriges Jubiläum. Im Jahre 1987 gegründet hat sich der Verein über einen Zeitraum von 30 Jahren einen festen Platz in der örtlichen Vereinsgemeinschaft erobert.

2012 – Der Verein feierte 25-jähriges Jubiläum. Es war unglaublich, aber wahr. Seit den ersten Schritten des Vereines waren über 25 Jahre vergangen. Im  Jahre 2012 durfte der Verein sein 25-jähriges Gründungsjubiläum feiern.

2008 – 725-Jahrfeier. Mitglieder des Heimatvereins waren maßgeblich beteiligt an der Festorganisation und der Umsetzung verschiedener Programmpunkte im Rahmen der 725-Jahrfeier in Marlen, Goldscheuer und Kittersburg. Für einen Verein der sich mit der Heimatpflege beschäftigt gehört solch eine Veranstaltung zu den Höhepunkten der Vereinsgeschichte.

1994 – Das Heimatmuseum wird eröffnet. Im Jahre 1992 ergab es sich, dass Räumlichkeiten im Dachgeschoss der alten Schule Goldscheuer frei wurden. So konnte die schon lange gehegte Idee ein Heimatmuseum einzurichten umgesetzt werden. In mühevoller Eigenarbeit und mit Unterstützung von Handwerkern konnte in zweijähriger Bauzeit das Dachgeschoss umgebaut werden. Im Jahre 1994 wurde das Museum unter großer Beteiligung der Bevölkerung eingeweiht.

1987 –  Der Verein erhält ein Vereinsheim. Durch eine glückliche Fügung ergab es sich, dass  wir bereits 1987 in der alten Schule Goldscheuer Räumlichkeiten für die Vereinsarbeit erhielten. So konnten wir eine Heimatstube und einen Ausstellungsraum ausbauen und einrichten.

1987 – Der Verein bekommt ein Logo. Selbstverständlich gehört zu einem Verein auch ein passendes Logo. Der örtliche Grafiker Reinhold Schäfer entwickelte ein Logo, das wesentliche Elemente der örtlichen Geschichte beinhaltet. Einen Goldwäscher  für das alte Gewerbe, einen  Fisch für die Fischerei, Krautköpfe für das hier angebaute wichtige Lebensmittel, das örtliche Wappen mit der Scheuer und das Ganze vor der alten Schule Goldscheuer.

1987 – Gründung des Vereines. Die im Jahre 1986 initiierte Ausstellung fand großes Interesse bei der Bevölkerung und gab den Anstoß dafür das Geschaffene zu erhalten und im Rahmen einer Vereinsgründung weiter zu entwickeln. So wurde der Verein für Heimatpflege Goldscheuer, Marlen, Kittersburg e.V. im Jahre 1987 gegründet und in das Kehler Vereinsregister eingetragen. Umgangssprachlich und der kürzeren Form wegen wird er auch Heimatverein genannt.

1986 – Arbeitskreis organisiert Ausstellung. Im Jahre 1986 war die Trachtenkapelle Marlen Ausrichter des Kreistrachtenfest. Anlässlich dieses Festes fand sich eine Arbeitsgruppe aus Marlener, Goldscheuerer und Kittersburger Bürgerinnen und Bürgern zusammen, die eine historische Ausstellung, bestehend aus zeitgenössischen Gegenständen und historischen Dokumenten, zuammenstellte.